Ohne Umschweif muss ich zugeben, dass ich das Weingut Louis Bovard primär daher kenne, dass der Falstaff seinem Chasselas jeweils eine sehr hohe Punktzahl vergibt. Aber genau das macht neugierig, auch andere Weine zu probieren. Und genau hier muss ich ein zweites Mal etwas zugeben: Schweizer Sauvignon Blanc finde ich oft sehr schwierig. In einigen Varianten entäuscht er, weil er geschmacklich weit hinter den wohklingenden Versprechen seines schönen Namens bleibt. Andere wiederum wirken zu dicht, zu überfrachtet, oder schlicht zu sauer oder zu süss. Man muss schon etwas suchen, um einen richtigen guten Sauvignon Blanc aus der Schweiz zu finden. Diese Suche hat für mich nun ein Ende gefunden.
Der Ribex ist schlicht ein toller Wein. Er weiss die besten Eigenschaften des Sauvignon Blanc zu vereinen: In der Nase schwebt eine schöne Süsse mit: Melone, Sherry, etwas Zitrusfruch, aber auch würzige Muskatblüten, vielleicht sogar Nelken. Am Gaumen dann Honig, Cassis und dem typischen Kräuterbouquet. Zum Schluss eine langanhaltende, aber leichte Säure. Insgesamt hinterlässt der Ribex ein sehr samtiges, anschmiegsames Gefühl. Er macht einfach richtig Spass und passt hervorrangend als Apéro zu einem Bergkäseplättchen.
Direkt gefunden bei der Domaine. Auf Anfrage können ohne weiteres auch einzelne Flaschen bestellt werden und nicht nur ganze Kartons, wie im Webshop angegeben. Das Verkaufsteam der Domaine Louis Bovard war übrigens sehr hilfsbereit und zuvorkommend. Ich freue mich jetzt schon darauf, dort auf eine Degustation vorbeizuschauen!