Sherry kenne ich vor allem aus Büchern: als bevorzugtes Getränk belesener Professoren fortgeschrittenen Alters, die an britischen oder amerikansichen Elite Universitäten im frühen 20. Jahrhundert residieren. Oder als ehemaliger Fassinhalt, welcher einem guten Scotch den letzten Schliff verleiht. Oder vielleicht noch aus der Küche, als Grundlage für Saucen. Entsprechend hat Sherry für mich ein etwas antiquirtes Image, als etwas dass man nicht an sich geniesst, sondern die Grundlage für etwas Anderes bietet. Dieses Vorurteil ist völlig falsch. Über die Weihnachtstage habe ich meine Meinung gründlich revidiert.
Wie vielerorts in Mitteleuropa ist in der Schweiz ein Glas Weisswein – auch als Prosecco oder Champagner – der gängige Apéro. Alternativ vielleicht ein leichter Cocktail. Etwas anderes findet man eher selten. Wieso also nicht mal etwas Neues wagen und einen Sherry zum Apéro geniessen? Wie bei mir steht wohl auch bei vielen anderen einfach ein Vorurteil im Weg. Falls man gewillt ist, dieses zu überwinden, so bietet die Bota 82 aus dem Hause Equipo Navazos einen tollen Einstieg in die Bekehrung. Doch erst ein kurzer Exkurs in die Welt des Sherry. Es gibt vier trockene Sherry-Arten: Fino, Manzanilla, Amontillado und Oloroso. Fino ist der klassische, knochntrockene Sherry. Amontillado und Oloroso sind eher kräftige, dunkle Varianten – letztere mit einer betont nussigen Note. Der Manzanilla stammt ausschliesslich aus dem westspanischen Küstenort Sanlúcar de Barrameda, an der Mündung des Guadalquivirs. Das dortige Mikroklima gibt ihm eine leicht salzige, aber doch florale Note. Also eigentlich die ideale Sorte für einen Apéro.
Geschmacklich erinnert die Bota 82 sofort an ihren Herkuntsort an der Schnittstelle zwischen Atlantik und Mittelmeer. In der Nase sowohl grüner Apfel, wie auch Mandeln, und irgendwie ist da auch noch ein wenig Meeresbrise in der Flasche gelandet. Am Gaumen dann deutlich kräutrig und salzig, ziemlich dicht, aber angenehm. Macht Lust auf mehr! Dazu passen grüne Oliven, Salznüsse oder etwas milder Schafskäse.
Gefunden Smith&Smith im Loeb Lebensmittel in Bern (online nicht verfügbar). Es war ein Zufallsfund und generell seien die Bota 82 recht schwierig zu finden. Daher ist es wohl das beste, sich einfach durch verschiedene Manzanillas durchzuprobieren. Es gibt sicher bald wieder Apéro-Gelegenheiten. Salud!