Eine eher unbekannte Speise aus Twaróg sind Homiłki. Sie stammen aus der Gegend der Karpaten, dem heutigen Grenzgebiet von Polen, Slowakei und der Ukraine und gelten als eine Spezialität der dort lebenden Lemken. Auf den beschaulichen, bewaldeten und von Weiden durchzogenen Höhenzügen ist genug Platz für grasendes Milchvieh.
So sind Homiłki emblematisch für diese wegen ihrer Kargheit erfindungsreiche Küche. Twaróg wird mit einem Esslöffel (ca. 20 g) Butter und Minze vermengt, zu Kugeln geformt und im Backofen bei ca. 80 Grad getrocknet. Will man sie länger als drei Tage aufbewahren, so kann sie mit Öl bedecken, doch sicher nicht mit Olivenöl (ich habe in den Karpaten noch keinen Hain gesehen) sondern vorzugsweise Rapsöl. Krause Minze eignet sich besser als Pfefferminze und es empfiehlt sich auch, sich an die 2-3 Teelöffel gehackter Minze pro Kilo Käse zu halten. Beim frischen Kraut entfaltet sich das Aroma erst mit der Zeit. Wer sich nach südtirolerischen oder böhmischen Geschmäckern sehnt, lässt die Butter weg und ersetzt die Minze mit Kümmel, befindet sich dann aber kulinarisch in Schlesien, wo dieses Gericht Gomółki heisst.