Pastis, Henri Bardouin

Pastis hat in der Schweiz einen etwas seltsamen Ruf. Man scheint ihn oft nur als Apéro alter, boulespielender Männer im Süden Frankreichs zu kennen. Zudem sind hierzulande fast ausschliesslich die Produkte des Hauses Pernod Ricard (Pernod, Ricard, Pastis 51) bekannt. Dabei gibt es beim näheren hinschauen eine viel grössere und spannendere Vielfalt zu entdecken. Gerade jetzt im Sommer bietet sich eine kleine Exkursion in die Welt des Pastis sehr an. Kaum ein anderer Apéritif ist in dieser Jahreszeit so erfrischend und belebend.

Wir starten unsere kleine sommerliche Entdeckungsreise mit dem Pastis aus dem Hause Henri Bardouin. Dieser reklamiert 65 verschiedene Zutaten sowohl aus der Provence, wie auch aus aller Welt. Dazu gehören Sternanis, Tonakbohne, Zimt, Nelken, Zitronenmelisse und vieles mehr. Mit Wasser verdünnt zeigt er dann auch grünlich-gelbliche Töne. Man riecht viel Kräuter und natürlich den dominanten Wermuth, aber kann keine einzelnen Zutaten mehr ausmachen. Das Gleiche am Gaumen. Dort ist er erst sehr zurückhaltend und vielschichtig, dann aber im Abgang doch sehr präsent. Allerdings auch nicht so dominant, dass man danach keinen leichten Wein mehr zum Essen geniessen könnte, wie das ja bei manch anderem Pastis sein kann. Er ist auf seine Art wirklich sehr erfrischend und passt ideal zu heissem Sommerwetter.

Wer denkt, dass sich Pastis nur als Apéro einsetzen lässt, sollte unbedingt die Website der Distillerie besuchen. Dort gibt es eine Sammlung von über 120 Rezpeten, für die der Henri Bardouin als Zutat wirkt. Ich habe mir jedenfalls fest vorgenommen, bald mal die Melonenbällchen mit Minze und Pastit zu probieren.

Gefunden bei einem Frankreichaufenthalt im Carrefour. In der Schweiz relativ einfach erhältlich, unter anderem bei Manor und Globus.

Artikel teilen

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Weitere Beiträge

Hitschies II

Dass ich im November leidenschaftlich positiv über die Hitschies geschrieben habe, entging auch meiner deutschen Verwandtschaft nicht. Zu Weihnachten schenkte mir mein …

Sanbitter

Ich habe bereits mehrmals über Negronis als tolle Apéros geschwärmt: Sowohl im Italienurlaub wie auch als Wintercocktail. Da der Dry January ja …

Sherry kenne ich vor allem aus Büchern: als bevorzugtes Getränk belesener Professoren fortgeschrittenen Alters, die an britischen oder amerikansichen Elite Universitäten im …

Viel zu lange war ich der Ansicht, dass bei Pasta die Qualität der Sauce ausschlaggebend sei. Die Pasta selber mache keinen grossen …

Grittibänz und Winter-Negroni – was möchte man mehr am Chlousetag? Bei meinem letzten Aufenthalt in Wien stattete ich dem Pastamara im Ritz …

Titelbild Mundart Cler & Dreggsch

Mundart Cler & Dreggsch

Gutes regionales Bier zu finden, ist nicht mehr schwierig. Im Gegenteil: Craftbiere sind in der Mitte der Konsumgesellschaft angekommen. Entsprechend bin ich …

Zu Glenmorangie habe ich eine spezielle Beziehung: Es ist die erste Distillerie, die ich je besuchte. Und auch der erste Ort, an …

Für gewöhnlich veredle ich Reste von gekochten Kartoffeln am nächsten Tag zu Bratkartoffeln oder Rösti. Doch eine Räucherforelle in meinem Kühlschrank, die …

Negroni

Als klassischer Aperitivo verstehen die meisten Italienreisenden einen Prosecco, ein Glas Pinot Grigio oder einen Aperol-Spritz. Seit 2005 vielleicht auch noch einen …

Hitschies

Die Firma Hitschies (ehemals mit dem etwas weniger glücklichen Familiennamen Hitschler) aus Köln macht die besten Reiseleckerein. Da ich jedes Jahr mehre …

Räbebeizli zum Leuestei

Jeweils zwischen Ende September und Ende Oktober betreibt die ehrenwerte Trüelerzunft zu Twann bei gutem Wetter ihr Räbebeizli zum Leustei am Rebenweg …

Neumarkter Lammsbräu Dunkel

Lammsbräu darf ich als das Bier meiner Jungend bezeichnen. In jungen Jahren, zwischen Gymi und Uni, war ich oft in der genossenschaftlichen …

Auf den zehnten Cabernet Sauvignon aus der nächsten Weinbauregion habe ich für gewöhnlich keine Lust. Chris hat bereits über Sauvignon Blanc geschrieben, …

In unserem Sommerurlaub in der Gegend um Piacenza war der Gutturnio Superiore allgegenwärtig und auch eigentlich immer die erste Wahl für guten …

Japan jenseits von Sushi dürfte das kulinarische Motto der jüngeren Vergangenheit sein, wenn es um diese fernöstliche Länderküche geht. Denn Sushi ist …

Halbmondpirat, Keller am See

Support you local winery! Ganz in diesem Motto habe ich mir vorgenommen, das Nordufer des Bielersees etwas besser kennenzulernen. Ich mag mich …

Croque Madame avec salade

Croques sind eine wunderbare Erinnerung daran, dass schnelle und günstige Verpflegung früher einmal im Bistrot stattfand. Lange vor der Industrialisierung der Lebensmittelproduktion …

Park, Cognac VSOP

Mein erster richtiger Cognac. Von meinem Schwiegervater habe ich gelernt, dass man Reisendenden bei ihrer Ankunft sofort einen Cognac anbieten sollte. Das …

Newsletter abonnieren

Mit unserem Newsletter bleibst du auf dem laufenden und wir informieren dich über neue Blogbeiträge.