Petite Selve 2019, Château de la Selve

Ein Geschenk meiner lieben Schwägerinnen, die damit ihren guten Geschmack zu beweisen wissen. Das Château de la Selve liegt in der Ardèche, einer mir bisher wenig bekannten, eher abgelegenen Region im südlichen Frankreich, deren östliche Grenze die Rhône bildet. Das ist doch auch das Schöne am Weintrinken – man kann geistig eine neue Region erkunden und lernt etwas über das Terrorire. So durfte ich in meiner kurzen Recherche erfahren, dass eine Spezialität der Ardèche die Cailette sei, eine rustikale, in Mangold gewickelte Pastete aus Schweinefleisch. Dazu würde dieser Château de la Selve sicherlich ganz hervorragend schmecken und der Vorsatz, eine Cailette zu probieren, ist gefasst.

Die Flasche weisst ein schön designtes Etikett auf und nach dem Entfernen der Kapsel wird man von einem freundlichen Kleeblatt begrüsst – ein wirklich nettes Detail. Der Wein hat eine sehr helle, kirschsaftähnliche Farbe im Glas. Atmen tut ihm gut, danach ist er in der Nase sehr fruchtig, aber auch mit leicht säuerlich Noten, die aber gut ausbalanciert wirken. Das Ganze erinnert etwas an ein Erdbeer-Rhabarber-Dessert. Geschmacklich ist er leicht, frisch, trotzdem saftig, und mit vielen Beerenaromen, ohne süss zu wirken. Wahnsinnig harmonisch, ohne Ecken und Kanten. Er passt somit gut zum Apéro, zu leichten Sommergerichten oder zu kalten Fleischspeisen (Cailette…!). Sehr guter Trinkfluss…

Leider konnte ich den Wein in der Schweiz nicht finden, aber in deutschen Online-Shops ist er für unter 10 Euro zu haben. Ein echtes Schnäppchen! Ansonsten empfiehlt sich ein Ausflug zum Château!

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